Логотип
Управляем энергией будущего ...
Главная »Новости ИУО РАО »Всероссийская научно-практическая конференция «Психолого-правовые аспекты семейных споров о воспитании ребенка: от судебного процесса к исполнению»



Всероссийская научно-практическая конференция «Психолого-правовые аспекты семейных споров о воспитании ребенка: от судебного процесса к исполнению»


282 

 

 

20-21 июня 2018 г. на базе АНО ДПО «Академия прикладной психологии и психотерапии» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Психолого-правовые аспекты семейных споров о воспитании ребенка: от судебного процесса к исполнению».

 

 

 

 

 

Актуальность проведение конференции обусловлена тем, что в последнее десятилетие обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов России. Президент Российской Федерации В.В. Путин своим Указом от 29.05.2017 №240 объявил 2018-2027 годы в Российской Федерации Десятилетием детства. Ранее, в рамках действовавшей с 2012 по 2017 года Национальной стратегии действий в интересах детей, государством также осуществлялся комплекс мер, направленный, в том числе, и на создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия. Вместе с тем, прошедший в Общественной палате РФ 26 апреля 2018 года круглый стол «Семейный киднеппинг – похищение детей родителем? Правовые и поведенческие аспекты» в очередной раз показал, что судебные споры о воспитании ребенка и исполнение соответствующих судебных решений являются особо острой и чувствительной темой для современного общества.

 

От ФГБНУ «ИУО РАО» в работе конференции принял участие главный научный сотрудник лаборатории профессионального развития руководителей образования, доктор педагогических наук, профессор Александр Владимирович Морозов, выступивший с пленарным докладом «Нормативно-правовое регулирование института усыновления в современной мировой практике».

 

281

 

Основные темы, обсуждавшиеся в рамках проведения конференции:

  • семейный конфликт и интересы ребенка: социально-психологические аспекты;
  • психологические категории в семейных спорах о воспитании ребенка;
  • возможности медиации в разрешении семейных конфликтов на стадии судебного и исполнительного процессов;
  • психолого-правовые аспекты исполнения судебных решений о месте жительства ребенка;
  • психолого-правовые аспекты исполнения судебных решений о порядке общения с ребенком;
  • юридические конструкции субъектов исполнительных производств, связанных с воспитанием детей (специалист-психолог, органы опеки и попечительства, ребенок в исполнительном производстве);
  • участие органов опеки и попечительства в семейных спорах о воспитании ребенка и исполнении исполнительных документов, связанных с воспитанием детей;
  • участие адвоката в исполнении судебных решений по спорам о воспитании ребенка.

 

В конференции приняли участие представители Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Липецкого областного суда, Пермского краевого суда, Ростовского областного суда, Рязанского областного суда, Федеральной службы судебных приставов России, Управления Федеральной службы судебных приставов России по Московской области, Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт медиации», Коллегии адвокатов города Москвы «Правовая помощь и защита», государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная клиническая психиатрическая больница», представители профильных вузов Российской Федерации, органов власти, аспиранты, магистранты и студенты.






Оцените, пожалуйста, этот материал:
Vote This Post DownVote This Post Up Баллов +1, Голосов 3
Loading...
[Просмотров 272]





Возможно, Вас заинтересует следующий дополнительный материал :