Логотип
Управляем энергией будущего ...
Главная »Новости ИУО РАО »Парламентские слушания на тему «Ресурсы образования и науки: образовательные и просветительские проекты кино, телевидения, СМИ, организаций культуры»



Парламентские слушания на тему «Ресурсы образования и науки: образовательные и просветительские проекты кино, телевидения, СМИ, организаций культуры»


23 мая 2017 г. в Малом зале Государственной думы Российской Федерации состоялись Парламентские слушания на тему «Ресурсы образования и науки: образовательные и просветительские проекты кино, телевидения, СМИ, организаций культуры».

 

viber image

 

 

С приветствием и вступительным словом к собравшимся обратился председатель Комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслав Алексеевич Никонов.

Выступили председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Васильевна Плетнева, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов и руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий.

 

 

 

 

В рамках парламентских слушаний обсуждались вопросы образования, получаемого в организациях, осуществляющих образовательную деятельность,  а также вопросы семейного образования и самообразования. Участники парламентских слушаний отметили, что самообразование является мощнейшим ресурсом формирования человеческого капитала, повышения образовательного и культурного уровня общества.

 

viber image1

 

 

 

 

В слушаниях участвовали директор ФГБНУ «ИУО РАО» Сергей Сергеевич Неустроев и заместитель директора ФГБНУ «ИУО РАО» Валерий Анатольевич Предыбайло, которые приняли участие в обсуждении и внесли предложения в итоговый документ – Рекомендации парламентских слушаний на тему «Ресурсы образования и науки: образовательные и просветительские проекты кино, телевидения, СМИ, организаций культуры».

 

 

 

 

 

 

Рекомендации разрабатывались на основе Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым государственная политика в сфере образования основана на принципах:

  • свободы выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека;
  • создания условий для самореализации каждого человека, свободного развития его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения;
  • обеспечения права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивности системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека.

 

Мощнейшим источником образовательного и просветительского контента для самообразования граждан стали различные Интернет-проекты.

 

Портал «Культура.рф», по мнению Министерства культуры РФ является центральным ресурсом о культурной жизни страны и объектах культурного наследия. Информация на портале представлена в виде 9-ти основных тематических разделах: Кино, Музеи, Музыка, Театры, Архитектура, Литература, Персоны, Традиции, Лекции.

 

В разделе «Кино» можно в режиме онлайн посмотреть более 1000 художественных и документальных фильмов, познакомиться с классикой зарубежного кино. Представлена подборка фильмов для школьников, детские фильмы и мультфильмы. В разделе «Музеи» представлен каталог из 2700 музеев России, 246 из них можно посетить виртуально. Посмотреть спектакли, которые десятилетиями собирали аншлаги, вызывали у зрителей улыбки и переживания можно в разделе «Театр». В свободном и бесплатном доступе размещено 644 видеоверсии спектаклей, включая редкие архивные записи и премьеры, актуальные постановки и золотой фонд телеспектаклей. В 2017 году на базе портала Культура.рф был запущен проект «Культурный стриминг» – онлайн трансляции из учреждений культуры.

 

Наращивается производство качественного образовательного и просветительского контента в рамках деятельности телевизионных и радио каналов за счет поддержки из федерального бюджета и других источников.

 

Получили государственную поддержку, в частности, телепроекты «Умницы и умники» («Первый канал»); «Патриарх»; «Врангель. Путь русского генерала» («Россия 1»); «Спокойной ночи, малыши!», «Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», «Черные дыры. Белые пятна», «Гении и злодеи», «Игра в Бисер» («Россия К»); «Марш бросок», «АбВГДейка» («ТВ-Центр»); «Большая наука», «От прав к возможностям», «Фигура речи» («Общественное телевидение России»); «Знаем русский»; «В мире животных» («Карусель»); «75 лет Совинформбюро» («Россия-24»); «Истории из будущего» («Петербург – Пятый канал»); «300 лет на службе Отечеству» («Астрахань-24»), «Русская колыбель Сергея Рахманинова» (ГТРК «Славия», г. Великий Новгород), «Знамя Ермака» («ОРТРК-12 КАНАЛ», г. Омск), «Ключи от дома» («ННТВ», г. Нижний Новгород) и другие.

 

Появилась новая индустрия и бизнес, построенные на удовлетворении потребности населения в образовательных и просветительских программах. К таким новым формам можно отнести стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей», которая направлена на формирование устойчивой многоуровневой системы внешкольной работы с детьми, базирующейся на государственно-частном партнерстве и реализации современных программ дополнительного образования с целью выявления и развития таланта в каждом ребенке. Она реализована через систему детских технопарков «Кванториум» – инновационную инфраструктуру дополнительного образования детей и молодежи, направленную на раннюю подготовку кадров в сфере инженерных наук, ускоренное развитие детей в научно-технической сфере и формирование у подрастающего поколения изобретательского мышления, основанного на проектной командной деятельности. К концу 2016 года в России открыто 24 детских технопарка «Кванториум», созданных на отработанных принципах государственно-частного партнерства, сетевого взаимодействия, лучших отечественных педагогических практиках.  Обучение в этих центрах на постоянной основе получают 12 тысяч детей. К концу 2017 года таких детских центров станет более 50 по всей России. Инициатива по созданию «точек роста» и создание на базе детских технопарков методических модельных центров в образовательной сфере вошла в основу Приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», утвержденного Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Это платформа для создания нового российского образовательного формата для детей.

 

Участники парламентских слушаний высказали ряд рекомендаций, в том числе адресованных Министерству образования и науки РФ, в частности: разработать предложения по устранению нормативно-правовых барьеров, в том числе, предложения по изменению порядка лицензирования образовательной деятельности с целью исключения ситуаций, при которых организациям, реализующим образовательные программы в сетевой форме, требуется прохождение дополнительных мероприятий по лицензированию; рассмотреть возможность изменения предмета лицензирования; перейти от лицензии на вид деятельности, выдаваемой организации, к лицензированию помещений и отдельному лицензированию образовательных программ.

 






Оцените, пожалуйста, этот материал:
Vote This Post DownVote This Post Up Баллов +6, Голосов 6
Loading...
[Просмотров 324]





Возможно, Вас заинтересует следующий дополнительный материал :