Логотип
Управляем энергией будущего ...
Главная »Новости ИУО РАО »Завершен курс повышения квалификации для специалистов школ приемных родителей и служб сопровождения семей



Завершен курс повышения квалификации для специалистов школ приемных родителей и служб сопровождения семей


В период с 29 мая по 21 июля 2017 г. федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках реализации государственного контракта «Организационно-методическое сопровождение деятельности по устройству детей, оставшихся без попечения родителей» №07.031.11.0003 от 24 марта 2016 г. провело заочные курсы повышения квалификации для специалистов школ приемных родителей и служб сопровождения замещающих семей «Организационно-методическое сопровождение семейного устройства детей и сопровождения семей (подростки, сиблинги, дети с ОВЗ)».

 

Цель программы повышения квалификации: совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности работников органов опеки и попечительства, специалистов школ приемных родителей и служб сопровождения семей, работников образовательных организаций в условиях унификации подходов к работе с потенциальными приёмными родителями и замещающими семьями и необходимости индивидуализации работы с замещающей семьей.

 

Задачи курсов повышения квалификации: ознакомление слушателей с особенностями разработки и реализации программ подготовки приемных родителей, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ОВЗ, включая детей-инвалидов (с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речи, расстройствами ментального и генетического спектора), детей подросткового возраста и детей, имеющих братьев и сестер (сиблингов); ознакомление слушателей с моделями сопровождения семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ОВЗ, сиблингов, подростков.

 

Программа включала в себя 3 модуля:

Модуль 1 «Организационно-правовые и психолого-педагогические основы подготовки лиц, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей старшего возраста, с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, детей, имеющих братьев и сестер, а также сопровождения замещающих семей, воспитывающих данную категорию детей».

Модуль 2 «Особенности подготовки семей, желающих принять детей-сирот старшего возраста на воспитание в семью, а также сопровождение замещающих семей с приемными детьми данной категории».

Модуль 3 «Особенности подготовки и сопровождения замещающих семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, братьев и сестер».

 

В рамках повышения квалификации были рассмотрены вопросы, касающиеся:

  • особенностей организации и ведения работы с лицами, желающими усыновить ребенка, стать опекунами или попечителями особой категории детей (подростки, сиблинги, дети с ОВЗ, в том числе с инвалидностью);
  • программ подготовки лиц, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей;
  • особенностей оказания содействия семьям, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей особой категории: подростки, сиблинги, дети с ОВЗ.

 

Общее количество слушателей по программе составило 1028 человек из 59 субъектов Российской Федерации.

 

Слушателям, успешно прошедшим итоговое тестирование (аттестацию), выданы удостоверения о повышении квалификации в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 

Дистанционное обучение по программе осуществлялось на базе Научного информационного ресурса «КУРСОБР. Качество. Управление. Развитие системы образования» по адресу www.kursobr.ru в разделе «Дистанционные курсы».






Оцените, пожалуйста, этот материал:
Vote This Post DownVote This Post Up Баллов +7, Голосов 9
Loading...
[Просмотров 552]





Возможно, Вас заинтересует следующий дополнительный материал :