Логотип
Исследуй. Учись. Обучай.
Главная »Новости ИУО РАО »Владимир Собкин рассказал, почему подростки предпочитают решать проблемы с помощью кулаков



Владимир Собкин рассказал, почему подростки предпочитают решать проблемы с помощью кулаков


Руководитель Центра социологии образования ФГБНУ «ИУО РАО» Владимир Самуилович Собкин объяснил «Учительской Газете» (выпуск №45 от 10.11.2020), почему же  «бьет дрянной драчун»? 

 

Данные показывают: на проявления физической агрессии в подростковом возрасте оказывает влияние сложный комплекс гендерных, возрастных и социокультурных факторов.

 

Здесь нет простого ответа. Причины, побуждающие подростка вступать в драки многообразны: задействованы и защитные механизмы, связанные с кризисом идентичности, и механизмы групповой идентификации, и агрессивные установки обусловленные стремлением к самоутверждению. При этом «тонкий яд» влияния негативных социальных воздействий во многом связан со сложностью освоения позитивных образцов решения подростком проблем личностного самоопределения.

 

В этой связи вызывает, мягко говоря, недоумение предусмотренное в Проекте бюджета страны на 2021-2022 годы весьма существенное сокращение финансирования Программы «Развитие дополнительного образования и реализация мероприятий молодежной политики». Ведь сокращаются как раз те расходы, которые связаны с педагогической и социально-психологической работой по поддержке процессов личностного самоопределения в подростковом и юношеском возрасте, развитием творческих способностей и гуманистических установок.

 

Ознакомиться с полным текстом статьи можно здесь.

 

 

 

 

 

 





[Просмотров 137]





Возможно, Вас заинтересует следующий дополнительный материал :