Логотип
Исследуй. Учись. Обучай.
Главная »Новости ИУО РАО »Заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека



Заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


 

25 февраля 2021 года состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

 

Тема заседания: «Результаты мониторинговых исследований системы организации общественного питания детей и подростков в образовательных организациях». Заседание прошло в режиме видеоконференции.

 

В заседании принимали участие члены Общественного совета:

  • Александр Виталиевич Мельцер, председатель Общественного совета, д.м.н., профессор, проректор по развитию регионального здравоохранения и медико-профилактическому направлению ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Министерства здравоохранения Российской Федерации, декан Медико-профилактического факультета Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова
  • Алексей Анатольевич Королев, д.м.н., профессор, ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды, НКО МОО ППО ФГАОУ Первого МГМУ им. Сеченова Минздрава России ПСРЗ г. Москвы
  • Дмитрий Дмитриевич Янин, председатель Правления Союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» (КонфОП)
  • Владимир Ильич Винницкий, член Общественной Палаты РФ и его помощник Кокарева Е.А.

 

Также в заседании приняли участие привлечённые эксперты:

  • Яновская Г.В., начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Управления санитарного надзора Роспотребнадзора
  • Миндзаева Э.В., к.п.н., руководитель Центра содержания и технологий обучения федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования»
  • Маслов С.В., вице-президент Института отраслевого питания
  • Якубова И.Ш., д.м.н., профессор, профессор кафедры «Профилактической медицины и охраны здоровья» ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • Иванова В.Н., д.э.н., профессор, президент МГУТУ им. К.Г. Разумовского
  • Симоненко Е.С., начальник отдела НИИ Детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
  • Пырьева Е.А., к. мед. н, заведующий лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
  • Прохорова О.Г., представитель Роспотребнадзора по Ленинградской области

 

Этери Викторовна Миндзаева была приглашена в качестве эксперта, руководителя проектов по исследованию организации системы питания в школах и детских садах Российской Федерации (2019-2020 гг.). Она рассказала о комплексных исследованиях организации питания детей и подростков, а также об управлении системой обеспечения питанием в организованных детских коллективах школ и детских садов, проведённых ФГБНУ «ИУО РАО». Также в своем выступлении Э.В. Миндзаева подробно остановилась на способах распространения результатов исследования и проинформировала участников заседания о проведённых институтом всероссийских мероприятиях, касающихся тематики питания обучающихся и воспитанников, на которых были представлены для общественного обсуждения материалы исследований:


I Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция»
, 14-15 ноября 2019 г., г. Ульяновск, Ульяновская область

 

Экспертный семинар «Совершенствование организации и качества питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях», 14 ноября 2019 г., г. Ульяновск, Ульяновская область

 

Семинар «Экспертное обсуждение методических рекомендаций по организации питания в дошкольных образовательных организациях», 29 сентября 2020 г., г. Москва

 

Всероссийский семинар-совещание по вопросам повышения качества организации питания в дошкольных образовательных организациях, 6-7 октября 2020 г., г. Москва

 

II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», 1-2 декабря 2020 г., г. Саранск, Республика Мордовия

 

У участников заседания вызвала интерес «Концепция организации питания в образовательных организациях Российской Федерации», разработанная рабочей группой проектов по исследованию организации системы питания в школах и детских садах Российской Федерации. Э.В. Миндзаева коротко рассказала об основных положениях Концепции, о внедрении Концепции в общеобразовательных организациях Российской Федерации, а также проинформировала о том, что материалы исследований размещены и доступны для изучения на сайте «Курс – здоровое питание».

 

В докладе Этери Викторовна сообщила о том, что в рамках разработки проекта профессионального стандарта «Руководитель общеобразовательной организации (управление дошкольной образовательной организацией и общеобразовательной организацией)», которая была осуществлена ФГБНУ «ИУО РАО» в качестве ответственной организации-разработчика, были включены специальные компетенции, связанные с организацией питания, а именно: компетенции руководителя образовательной организации, связанные с организацией питания обучающихся и воспитанников, обозначены в разделе III «Характеристика обобщенных трудовых функций».

 

Для обобщенной трудовой функции «Управление дошкольной образовательной организацией» компетенции, связанные с организацией питания воспитанников, обозначены в пункте 3.1.2 проекта стандарта «Трудовая функция «Организация присмотра и ухода за детьми»:

  • в перечень трудовых действий вышеуказанной трудовой функции внесено трудовое действие «Организация и контроль работы системы питания в ДОО»;
  • в перечень необходимых умений вышеуказанной трудовой функции внесено необходимое умение «Организовывать и контролировать систему питания в ДОО».

 

Для обобщенной трудовой функции «Управление общеобразовательной организацией» компетенции, связанные с организацией питания обучающихся, обозначены в пункте 3.2.2 проекта стандарта «Трудовая функция «Администрирование деятельности общеобразовательной организации»:

  • в перечень трудовых действий вышеуказанной трудовой функции внесено трудовое действие «Организация и контроль работы системы питания в общеобразовательной организации»;
  • в перечень необходимых умений вышеуказанной трудовой функции внесено необходимое умение «Организовывать и контролировать работу системы питания в общеобразовательной организации».

 

В настоящий момент доработанный проект стандарта находится на рассмотрении в Минтруда России (Совет по профессиональным квалификациям в сфере образования направил доработанный проект стандарта с пояснительной запиской в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации письмом № 506/20 от 05.12.2020 г.).

 

Справка: Общественный совет призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Роспотребнадзора, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Роспотребнадзора.





[Просмотров 334]





Возможно, Вас заинтересует следующий дополнительный материал :