Логотип Герб
Управляем энергией будущего ...
Главная »Новости ИУО РАО »Круглый стол «Курс – здоровое питание: эффективные региональные практики»



Круглый стол «Курс – здоровое питание: эффективные региональные практики»


 

12 апреля 2019 года в Москве в рамках деловой программы Московского международного салона образования состоялся Круглый стол «Курс – здоровое питание: эффективные региональные практики».

 

Со-организаторами круглого стола выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования».

 

 

Цель круглого стола: выработка общих подходов к пониманию параметров качественной организации школьного питания с учетом эффективного регионального и международного опыта, а также вопросов совершенствования системы обеспечения качества пищевой продукции в образовательных организациях и осуществления контроля за организацией питания обучающихся.

 

Задачи:

  • обсудить формы контроля в сфере поставок пищевой продукции для школьного питания;
  • представить лучшие региональные практики эффективного отбора поставщиков и операторов питания;
  • рассмотреть пути формирования государственной политики в области совершенствования системы школьного питания.

 

В круглом столе приняли участие представители региональных органов управления образованием, ответственные за организацию питания в образовательных организациях, а также представители общественных, научных и образовательных организаций, родительской общественности:

  • Галина Владиславовна Яновская, начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • Дмитрий Владимирович Епов, заместитель директора Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА), г. Нижний Новгород;
  • Александр Александрович Заремба, председатель городского Совета Отцов Нижнего Новгорода, член Совета Федерального аппарата «Союз Отцов», г. Нижний Новгород;
  • Александр Валерьевич Ерохин, директор МАОУ СОШ №28, г. Калининград;
  • Наталья Александровна Петрова, начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга.
  • Ростислав Анатольевич Эдварс, председатель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области, г. Ульяновск;
  • Жанетта Юрьевна Горелова, заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, г. Москва.
  • Ольга Васильевна Панова, научный сотрудник ФГБНУ «ИУО РАО», президент Союза «Здоровье наших детей», г. Москва.

 

Модераторами круглого стола выступили сотрудники ФГБНУ «ИУО РАО»: заместитель директора по развитию, кандидат социологических наук Максим Борисович Бахтин и начальник отдела содержания, методов и технологий обучения, руководитель научно-исследовательской программы «Оптимизация системы горячего питания в общеобразовательных организациях», руководитель рабочей группы по проведению мониторинга «Система организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях – 2019», кандидат педагогических наук Этери Викторовна Миндзаева.

 

 

        

 

Участниками круглого стола стали представители более 75 регионов Российской Федерации. В выступлениях и дискуссии обсуждались актуальные вопросы организации горячего питания в образовательных организациях, был представлен опыт субъектов Российской Федерации в части функционирования и развития системы питания обучающихся в образовательных организациях, существующих управленческих, организационных и технологических подходов и решений на региональном и муниципальном уровнях. Так Г.В. Яновская в своем выступлении отметила, что в образовательных организациях качество жизни школьника во многом зависит от качества и безопасности пищевых продуктов. А.А. Заремба рассказал об обеспечении родительского контроля за организацией питания детей в школах. А.В. Ерохин поделился опытом директора школы, в которой организация питания является важной задачей всего коллектива, а школьная столовая – центром культуры питания. А.Н. Петрова рассказала об эффективном опыте организации системы социального питания Санкт-Петербурга, в которую входят Комитет по образованию, Комитет по здравоохранению, Комитет по социальной политике, Комитет по науке и высшей школе, Комитет по культуре, Комитет по физкультуре и спорту, 18 администраций районов, Управление социального питания.

 

        

 

        

 

 

Спикерам были заданы вопросы, поступившие из регионов в ходе проведения ежегодного всероссийского мониторинга «Система организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях – 2019», который проводится с 26 марта по 26 апреля 2019 г., и в котором принимают участие все субъекты Российской Федерации (Мониторинг проводит Министерство просвещения Российской Федерации, ФГБНУ «ИУО РАО» является разработчиком содержания мониторинга и оператором). Также в ходе работы круглого стола участники прошли блиц-анкетерование по наиболее актуальным вопросам, касающимся организации питания в образовательных организациях.

 

В ответах были даны экспертные оценки разных ситуаций в регионах, прокомментирован опыт по разработанным и действующим механизмам общественного контроля за организацией питания детей, по механизмам отбора поставщиков/организаторов школьного питания, отсева недобросовестных компаний.

 

Участниками положительно оценен опыт по организации системы школьного питания в Санкт-Петербурге и Ульяновской области, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ярославле. По итогам состоявшихся дискуссий участников круглого стола были определены системные вопросы, решить которые возможно на федеральном уровне для обеспечения здорового питания детей и подростков.






Оцените, пожалуйста, этот материал:
Vote This Post DownVote This Post Up Баллов +3, Голосов 3
Загрузка...
[Просмотров 142]





Возможно, Вас заинтересует следующий дополнительный материал :