Логотип
Исследуй. Учись. Обучай.
Главная »Новости ИУО РАО »На площадке МГУТУ им. Разумовского обсудили вопросы организации школьного питания на основе продукции отечественного АПК



На площадке МГУТУ им. Разумовского обсудили вопросы организации школьного питания на основе продукции отечественного АПК


18 июня 2020 года на площадке Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского (ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)») в онлайн-формате состоялся круглый стол «Научно-технологическое обоснование организации школьного питания на основе продукции отечественного АПК».

 

Мероприятие, приуроченное к десятилетию научно-практической деятельности университета в области школьного питания в Российской Федерации, состоялось при поддержке и участии:

— Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;

— Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам;

— Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;

— Министерства просвещения Российской Федерации;

— Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

— Министерства здравоохранения Российской Федерации;

— Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова» Российской академии наук;

— Научно-исследовательского института детского питания — филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи»;

— Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Федерального агентства по государственным резервам.

 

Основная цель круглого стола – обоснование главных направлений и выработка решений организационных, технологических и методических вопросов организации школьного питания в соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

 

Участников Круглого стола приветствовали:

Елена Геннадьевна Зленко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;

Ольга Николаевна Хохлова, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре;

Татьяна Анатольевна Кусайко, член Комитета Совета Федерации по социальной политике.

 

Открыла работу Круглого стола Валентина Николаевна Иванова, д.э.н., профессор, ректор ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ). В своем докладе Валентина Николаевна сделала обзор научных исследований в области разработки сбалансированных рационов школьного питания на основе продукции отечественного АПК, акцентировав внимание на необходимости реализации поручения Президента России Владимира Владимировича Путина, в котором в том числе говорится об организации в регионах закупки местных продуктов в школы.

 

В ходе круглого стола состоялось обсуждение ряда вопросов:

  •  предоставление бесплатного горячего питания школьникам младших классов (с 1-го по 4-й класс);

  •  законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов (понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.);

  •  установка принципов здорового питания;

  •  необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ;

  •  установка новых требований к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.

 

В работе Круглого стола от федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования» приняли участие Вероника Владимировна Кравчук, и.о. директора, канд. философских наук, доцент и Этери Викторовна Миндзаева, начальник отдела содержания, методов и технологий обучения, руководитель государственного задания «Оптимизация системы горячего питания в образовательных организациях, реализующих программы общего образования», канд. педагогических наук, Ph.D.

 

В докладе «Мониторинг организации системы питания в образовательных организациях в фокусе управленческих проблем» были освещены системные исследования института сферы организации питания в школах и детских садах, выполняемых в рамках государственного задания и государственного контракта: мониторинг организации питания социологические исследования удовлетворенности детей и родителей качеством питания, мониторинг обращения граждан по проблемным вопросам организации питания, анализ открытых источников информации, в том числе сайтов органов исполнительной власти субъектов РФ и сайтов школ.

 

Перспективы совершенствования мониторинга системы питания, представленные в докладе, основываются на понимании того, что ни одна национальная или региональная программа, как проект, не обходится без такого инструмента управления, как централизованная система мониторинга и оценки. Программа школьного питания – сложное программное воздействие, призванное решить достаточно сложный комплекс задач, поэтому обеспечить ее эффективность возможно только на основе агрегации достаточно большого массива информации – базы данных, которая призвана обеспечить аргументированные управленческие решения в отношении: целевых групп получателей бюджетных дотаций, объема и состава рационов, используемых технологий и методов закупа, производства и организации потребления, соотнося их с потребностями детей и подростков (и далеко не только физиологическими) и объемом затрат, перспективного планирования по представленности отечественной аграрной продукции в детском питании, с понятной номенклатурой, понятными логистическими цепочками и др.  

 

С презентацией к докладу можно ознакомиться на сайте «Курс – здоровое питание»: https://hf.iuorao.ru/.





[Просмотров 657]





Возможно, Вас заинтересует следующий дополнительный материал :