Логотип
Исследуй. Учись. Обучай.
Главная »Новости ИУО РАО »Обсуждение требований к советнику по воспитанию в СПК



Обсуждение требований к советнику по воспитанию в СПК


 

10 февраля 2021 года Совет по профессиональным квалификациям в сфере образования (СПК) провел круглый стол на тему: «Советник директора школы по воспитанию: ожидания, перспективы, новые векторы воспитательной работы с детьми».

 

Среди более чем 180 участников мероприятия были члены СПК, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, представители Национального агентства развития квалификаций, члены Всероссийского педагогического собрания, ВНИИ труда Минтруда России и образовательных организаций, эксперты Общероссийского народного фронта, руководители общеобразовательных организаций, а также независимые эксперты в области образования.

 

Модератором заседания и первым докладчиком выступила председатель СПК, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, председатель Российского общества «Знание», доктор педагогических наук Любовь Николаевна Духанина, представившая, в частности, результаты социологического исследования по проблематике отношения педагогов, обучающихся и их родителей к воспитанию в школе.

 

Министерство просвещения Российской Федерации представила Наталия Александровна Наумова, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха. Наталия Александровна остановила внимание на вопросах государственной политики в сфере воспитания.

 

От федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования» в мероприятии участвовали сотрудники Центра управления образовательными системами: руководитель центра кандидат педагогических наук Андрей Николаевич Кузнецов  и главные научные сотрудники, доктора экономических наук Юлия Михайловна Федорчук  и Ольга Юрьевна Гордашникова. В основном докладе Андрей Николаевич представил ключевые положения проекта наименования квалификации и требований к квалификации «Советник директора по воспитанию и по взаимодействию с детскими общественными объединениями», разработанного экспертами ФГБНУ «ИУО РАО».

 

Позицию руководства Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ) представила Ирина Владимировна Плещева, лидер РДШ, заместитель руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта. Ирина Владимировна обратила внимание участников на то, что советник по воспитанию должен заниматься не только талантливыми детьми, но и оказывать всестороннюю социально-педагогическую поддержку ребятам из «группы риска».

 

Мнение директорского корпуса школ России сформулировал Ефим Лазаревич Рачевский, Народный учитель России, руководитель московского Центра образования «Царицыно», подчеркнувший принципиальную неразрывность связи воспитания и обучения, а также целесообразность размежевания функций советника по воспитанию, заместителя директора по УВР и классного руководителя.

 

Основные итоги обсуждения проекта подвел доктор педагогических наук, руководитель Комитета по профессиональным квалификациям в области школьного образования СПК, директор Московского центра развития кадрового потенциала образования Алексей Иванович Рытов.

 

Замечания, поступившие в адрес СПК и разработчиков проекта, предполагается учесть при подготовке уточненной версии квалификационных требований к новой должности.





[Просмотров 245]





Возможно, Вас заинтересует следующий дополнительный материал :