Логотип
Исследуй. Учись. Обучай.
Главная »Новости ИУО РАО »Семинар-совещание Проблемной научно-исследовательской лаборатории «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания», НПЦ физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем и лаборатории «Применение полиорганного микроядерного теста в персонифицированном питании»



Семинар-совещание Проблемной научно-исследовательской лаборатории «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания», НПЦ физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем и лаборатории «Применение полиорганного микроядерного теста в персонифицированном питании»


 

30 июня 2020 года  на площадке Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского (ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)») в онлайн-формате состоялось семинар-совещание Проблемной научно-исследовательской лаборатории «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания», Научно-производственного центра физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем и лаборатории «Применение полиорганного микроядерного теста в персонифицированном питании».

 

В повестку дня были включены несколько направлений:

 

1. Заслушивание совместных докладов по ВКР выпускников МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) и ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

 

2. Проект новой организационной структуры научных подразделений МГУТУ им. К.Г. Разумовского, ведущих свою деятельность в области персонализированного питания.

 

3. О научном сотрудничестве с НОЦ Инфохимии, созданным на базе Университета ИТМО (Санкт-Петербург) в области разработки методологии проектирования продуктов персонализированного питания.

 

4. Цели и задачи анкетирования в области школьного питания.

 

5. Изучение психологических факторов, влияющих на качество школьного питания методами  анкетирования школьников и родителей.

 

В рамках обсуждения вопросов, отнесенных к 4-му и 5-му пунктам повестки, выступили с докладами и приняли участие в дискуссии:

 

Жанетта Юрьевна Горелова – доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, Генеральный секретарь Всероссийского общества развития школьной и университетской медицины и здоровья (РОШУМЗ);

 

Николай Михайлович Портнов — специалист ПНИЛ «Конструирование и  внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания»;

 

Юрий Ильич Сидоренко доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ПНИЛ «Конструирование и  внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания»;

 

Светлана Алексеевна Ливинская – кандидат технических наук, главный научный сотрудник НПЦ «Физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем»;

 

Этери Викторовна Миндзаева – начальник отдела содержания, методов и технологий обучения, руководитель государственного задания «Оптимизация системы горячего питания в образовательных организациях, реализующих программы общего образования», канд. педагогических наук, Ph.D.;

 

Виталий Владимирович Калита – кандидат психологических наук, доцент кафедры «Педагогика и психология профессионального образования» МГУТУ;

 

Анна Александровна Тереховакандидат педагогических наук, доцент, директор Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий.

 

 

Участники презентовали опыт в проведении опросов и анкетирования по вопросам питания в организованных детских коллективах, которые проводились их организациями.

 

Э.В. Миндзаева сообщила о социологических исследованиях, которые проводились ФГБНУ «ИУО РАО» в рамках мониторинга организации и качества питания в школах и в детских садах в 2019 году и об этом направлении работы в 2020 году. Программа социологических исследований разработана заведующим лабораторией мониторинговых социологических исследований в образовании Центра социологии образования ФГБНУ «ИУО РАО» Дмитрием Владимировичем Адамчуком.

 

Материалы, отражающие результаты исследований в 2019 году, размещены на странице I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция».

 

Социологическое исследование удовлетворённости детей и родителей школьным питанием.

 

Социологическое исследование удовлетворённости родителей организацией и качеством питания в детских садах.

 

В дискуссии обсуждались: методология анкетирования в области школьного питания, вопросы возможности унификации социологических опросов по питанию детей, методы  анкетирования школьников и родителей.

 

В ходе встречи было решено организовать рабочую группу по вопросам методологии социологических исследований в области питания детей в образовательных организациях с целью совершенствования инструментария и повышения качества исследований.





[Просмотров 458]





Возможно, Вас заинтересует следующий дополнительный материал :