Логотип
Исследуй. Учись. Обучай.

Управление в ЧС: доступность образования в безопасной среде детства


28 октября состоялась международная научно-практическая конференция «Педагогическая поддержка – стратегия безопасности пространства детства». Организатором мероприятия выступил Федеральный институт развития образования (ФИРО) РАНХиГС.

 

В работе конференции приняли участие ведущие эксперты в области воспитания и социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе специалисты федеральных и региональных органов управления образованием и социальных служб, руководители образовательных организаций, педагоги систем общего образования, представители социально-ориентированных НКО и ученые из России, Армении, Белоруссии, Германии, Италии, Казахстана, Латвии, Марокко и Украины.

 

В рамках пленарного заседания выступил Кузнецов Андрей Николаевич – канд. пед. наук, доцент, руководитель Центра управления образовательными системами федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования» (ФГБНУ «ИУО РАО»). Им было сделано сообщение на тему «Управление образовательными системами в чрезвычайных и кризисных ситуациях: нормативное регулирование и опыт регионов».

 

В контексте изучения проблематики обеспечения доступности и качества общего образования А.Н. Кузнецовым были рассмотрены подходы к проектированию управленческих механизмов для образовательных систем, сталкивающихся с чрезвычайными и кризисными ситуациями природного и техногенного характера (что является предметом исследования, проводимого специалистами ФГБНУ «ИУО РАО» в рамках выполнения государственного задания на 2021 г.). В этой связи были представлены первые результаты проведенного социологического исследования (195.000 респондентов) и анализа более полусотни региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, а также перспективные направления дальнейшей работы: проектирование методических рекомендаций для совершенствования региональных систем образования в кризисных ситуациях и создание соответствующих программ ДПО для руководителей разного уровня.

 

По итогам конференции намечены пути дальнейшего сотрудничества исследователей из научных и образовательных организаций представленных регионов Мира.





[Просмотров 154]





Возможно, Вас заинтересует следующий дополнительный материал :