Логотип Герб
Управляем энергией будущего ...
Главная »Новости ИУО РАО »Вопросы управления организацией питания обсудили
на I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция»



Вопросы управления организацией питания обсудили
на I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция»


 

15 ноября, во второй день I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», Ульяновский государственный педагогический университет превратился в выставочное пространство, демонстрирующее современное социальное питание, а также площадку для обсуждения наиболее актуальных  вопросов в области организации системы питания в образовательных организациях.

 

Пленарное заседание, проводимое в рамках конференции, приветственным словом открыл губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. Он подписал распоряжение о создании в регионе агентства здорового и социального питания во время мероприятия и уточнил, что он лично станет председателем наблюдательного совета данного агентства, задачей которого станет усиление контроля за безопасностью питания.

 

«Мы приняли решение совместно с операторами питания и родителями сформировать специальное агентство здорового и социального питания. Эта структура станет площадкой взаимодействия между обществом, властью, бизнесом и надзорными органами. Управлять агентством будут опытные менеджеры под руководством наблюдательного совета, который возглавлю я. На агентство также будут возложены работы по реализации здорового питания среди школьников, то есть те задачи, которые были обозначены президентом в национальных проектах 2018 года», – сказал Сергей Иванович.

 

 

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Жанна Витальевна Садовникова выразила благодарность губернатору Ульяновской области и зачитала приветствие от министра просвещения Российской Федерации Ольги Юрьевны Васильевой.

 

«Уважаемые коллеги, от имени Министерства просвещения Российской Федерации приветствую вас на Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция». Здоровая пища в детском и подростковом возрасте оказывает существенное влияние на качество жизни, является необходимым условием для формирования организма и сохранения здоровья, поэтому вопросы организации качественного питания в школе находятся на особом контроле. Площадка конференции объединяет победителей и лауреатов Всероссийского конкурса лучших региональных и муниципальных проектов в этой сфере, а деловая программа предоставляет возможность широкого обсуждения новых идей и предложений. Убеждена, участие представителей органов государственной власти, педагогов и ученых, общественных деятелей позволит достичь максимальной синергии в дальнейшем совершенствовании системы организации питания обучающихся на территории России. Наша задача – обобщить лучший опыт в целях создания единых концепций и рекомендаций. Желаю всем участникам продуктивной работы и успехов в начинаниях на благо подрастающего поколения нашей страны».

 

Также Жанна Витальевна рассказала, как регулируются вопросы школьного и дошкольного питания на федеральном уровне, о нормативно-правовой базе организации питания обучающихся и нормативно-правовом обеспечении. Также она представила сайт «Курс – здоровое питание» https://hf.kursobr.ru/, организованный ФГБНУ «ИУО РАО», на котором размещены все нормативно-правовые документы, методические рекомендации и исследования. Жанна Витальевна также упомянула, что Министерством просвещения РФ будут разработаны методические материалы до конца текущего года.

 

Руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по образованию и науке Павел Евгеньевич Кондрашов оценил создание местными властями агентства здорового и социального питания. Он сказал, что контроль организации поддержки участников обеспечения питания – это те важные составляющие элементы, без которых закон полноценным образом не будет обеспечивать интересы граждан.

 

 

 

 

 

 

 

Ирина Игоревна Новикова, директор федерального бюджетного учреждения науки «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор рассказала о заболеваемости детского населения, обусловленного пищевым фактором, и отметила территории повышенной заболеваемости.

 

На панельной дискуссии по актуальным проблемам организации питания в образовательных организациях также выступили:

  • Сергей Сергеевич Неустроев, директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования», доктор экономических наук;
  • Мария Владимировна Гмошинская, старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук.

 

 

 

С.С. Неустроев представил проект концепции организации питания в общеобразовательных организациях Российской Федерации и рассказал о ходе его разработки. Сергей Сергеевич отметил, что проблем в организации питания множество, но проблем в управлении организацией питания не меньше и предложил проработать подход аналогичный агентству здорового и социального питания, но уже на федеральном уровне.

 

 

 

 

Подводя итоги конференции, Ж.В. Садовникова поблагодарила участников за работу на мероприятии и пожелала всем успехов в реализации личных планов. Также она упомянула, что проект резолюции конференции будет размещен на сайте «Курс – здоровое питание».

 

    

 

 

В рамках двухдневной конференции состоялось заседание Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания при Министерстве просвещения Российской Федерации, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти. Заседание открыла Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Жанна Витальевна Садовникова

 

  

  • О предварительных итогах мониторинга «Система организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях – 2019 г.» рассказала начальник отдела содержания, методов и технологий обучения ФГБНУ «ИУО РАО», кандидат педагогических наук Этери Викторовна Миндзаева.
  • О предварительных итогах пилотного мониторинга организации и качества питания в дошкольных образовательных организациях в субъектах РФ с привлечением родительской общественности сообщила научный сотрудник отдела содержания, методов и технологий обучения ФГБНУ «ИУО РАО» Наталья Николаевна Зимнюкова.
  • Об итогах социологического опроса по удовлетворенности обучающихся, родителей обучающихся и воспитанников системой питания в образовательных учреждениях субъектов РФ и результатах социологического исследования рассказал заведующий лабораторией мониторинговых социологических исследований в образовании ФГБНУ «ИУО РАО» Дмитрий Владимирович Адамчук.
  • Елена Георгиевна Тишина, начальник Департамента образования Белгородской области, проинформировала о повышении квалификации работников системы школьного питания.
  • Аналитик ФГБНУ «ИУО РАО», кандидат экономических наук Лада Николаевна Рождественская рассказала о совершенствовании функционирования системы питания в образовательных организациях на основе применения экономической диагностики.
  • Проект Единой концепции организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях представил Сергей Сергеевич Неустроев.

 

 

        

 

        

 

 

В заключении заседания состоялось обсуждение проекта Единой концепции концепции горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях, который был одобрен членами Координационной группы. Жанна Витальевна подвела итоги, поблагодарив членов Координационной группы и участников заседания.

 

Конференция также стала площадкой общественного обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции.

 

Во время проведения конференции в Ульяновском государственном педагогическом университете вниманию участников были представлены интерактивные площадки, которые презентовали опыт Ульяновской области по организации питания и формированию культуры здорового питания.

 

        

 

Ознакомиться с файлами презентаций спикеров конференции, а также оставить свои предложения и пожелания можно на сайте https://hf.kursobr.ru/

 

 

        

 

Благодарим Вас за участие в конференции,
надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!






Оцените, пожалуйста, этот материал:
Не нравитсяНравится Баллов +78, Голосов 78
Загрузка...
[Просмотров 1 154]





Возможно, Вас заинтересует следующий дополнительный материал :