Логотип
Исследуй. Учись. Обучай.

4 октября 2021 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошло обсуждение «Методических рекомендаций по организации родительского контроля за питанием учащихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях»


4 октября 2021 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошло обсуждение «Методических рекомендаций по организации родительского контроля за питанием учащихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях». Мероприятие проведено Общероссийской общественной организацией «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» совместно с Комиссией по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты Российской Федерации и Комиссией по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации.

 

К участию в мероприятии было приглашено ФГБНУ «ИУО РАО». От Института в общественных обсуждениях выступила Этери Викторовна Миндзаева, к.п.н., руководитель центра содержания и технологий обучения, который в 2019-2020 гг. в рамках выполнения государственного задания провёл системное исследование «Оптимизация системы горячего питания в образовательных организациях, реализующих программы общего образования (региональные аспекты, лучшие практики)».

 

Одним из ключевых результатов вышеназванного исследования явились выработанные принципы и правила участия родителей в решении задач в области улучшения организации школьного питания. Об этом в своём выступлении сказала Этери Викторовна.

 

В ходе обсуждения нескольких вариантов методических рекомендаций по организации родительского контроля за питанием учащихся участниками были высказаны критические замечания и предложения, которые позволят сформировать документ, включающий основные принципы вовлечения родителей (законных представителей) обучающихся в контроль за обеспечением питанием в общеобразовательных организациях, организации порядка формирования общественных комиссий, их функций и полномочий, порядка допуска родителей (законных представителей) обучающихся в образовательные организации для проведения мониторинга качества питания, формирования культуры питания в семье и школе и др.

 

Э.В. Миндзаева сделала акцент на том, что при подготовке методических рекомендаций важно не дублировать нормативно-правовые акты и САНПиН, а максимально учитывать опыт регионов, который широко был представлен на II Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», в рамках которой была организована дискуссионная площадка «Поглядим, что едим?» Смыслы дискуссии сфокусированы в вопросе: общественный и родительский контроль организации питания в школе: от чего зависит независимая оценка качества питания? Темы обсуждения касались систематизации информации о результатах общественного и родительского контроля, принятых решениях и результатах воздействия.

 

С материалами можно ознакомиться на странице конференции сайта «Курс – здоровое питание».

 

В рабочей группе на площадке Общественной палаты Российской Федерации приняли участие:

  • Валентина Николаевна Иванова, президент МГУТУ им. К.Г. Разумовского, председатель Всероссийского педагогического собрания, член Общественного совета при Минпросвещения России, профессор, д.э.н.;
  • Сергей Владимирович Станченко, директор ФГБУ «ФИОКО»;
  • Валерий Андреевич Алексеев, руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта;
  • Александр Александрович Заремба, член президиума Всероссийской Общественной Организации «Союз Отцов», член рабочей группы «Современная инфраструктура детства» при координационном Совете при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства, Председатель НРОО «Городской Совет Отцов» г. Нижнего Новгорода, заместитель Председателя Общественной палаты г. Нижнего Новгорода, Председатель Общественного совета партийного проекта «Крепкая Семья» партии «Единая Россия»;
  • Нина Ивановна Валентинова, к.т.н., доцент кафедры «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения» ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»;
  • Владимир Валерьевич Чернигов, президент АНО «Институт отраслевого питания» и др.

 

 





[Просмотров 107]





Возможно, Вас заинтересует следующий дополнительный материал :