4. Итоговое совещание по результатам экспертного мероприятия по вопросам ликвидации 3 смены обучения в общеобразовательных организациях Республики Бурятия

Август 4, 2022 Просмотров: 121
Сегодня, 4 августа, в Улан-Удэ состоялось итоговое совещание по результатам экспертного мероприятия по вопросам ликвидации 3-й смены обучения в общеобразовательных организациях Республики Бурятия под председательством первого заместителя министра — председателя Комитета по науке и профессиональному образованию Натальи Сандаковой. В ходе мероприятия представили отчет о проведенных ранее выездных мероприятиях, озвучили результаты анализа ключевых проблем, приводящих к возникновению проблемы, и обозначили успешные управленческие решения, применяемые в школах республики.

Комиссия посетила школы в пригороде столицы республики, где дети учатся в три смены. Специалисты, среди которых присутствовали федеральные эксперты — замначальника отдела региональной политики и управления в сфере общего образования Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования
Минпросвещения России Денисов Антон Анатольевич, и. о. директора ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» Абрамов Владимир Иванович и замдиректора по информационному и организационному сопровождению ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» Семенов Илья Александрович — внимательно изучили документы в учебных заведениях и дали рекомендации по усовершенствованию путей устранения трехсменного режима обучения.

Первые результаты не заставили себя долго ждать. Так, школа в Нижней Иволге рассчитана на 120 учеников, но, по данным директора, в новом учебном году заведение откроет свои двери в три смены для 620 детей. При таком количестве учащихся последний урок планировали заканчивать в 20:20.

«Благодаря консультации экспертов, указавших на выход из сложившейся ситуации, занятия будут завершаться в 18:55, то есть до 19:00 часов мы уложимся», — рассказал о взаимодействии с комиссией директор МОУ «Нижне-Иволгинская СОШ» Семен Галданов.В свою очередь, он добавил, что «пригород Улан-Удэ динамично развивается и именно туда активно мигрирует сельское население республики». В ходе совещания замминистра науки и образования Бурятии Наталья Сандакова обратила внимание на работу директоров школ, высоко оценив решение вопросов на местах. Также она напомнила, что в Минобрнауки республики с проблемой работают и в 2022 году в регионе возводят 17 школ на 5009 мест, в том числе по концессионному соглашению.

«Надо максимально эффективно использовать все ресурсы, которые есть. В Бурятии демонстрируют такой подход, достигая высоких образовательных результатов в сложных социально-экономических условиях», — сказал замначальника отдела региональной политики и управления в сфере общего образования Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Денисов Антон Анатольевич.

Итогом встречи стали рекомендации по дальнейшему сопровождению реализации комплекса мер по ликвидации трехсменного режима обучения в общеобразовательных организациях Бурятии. Директора школ решительно поддержали предложение работать в данном направлении, взаимодействуя с другими республиканскими ведомствами.