4. Обучающий семинар по вопросам ликвидации и профилактики возникновения трехсменного режима обучения в общеобразовательных организациях Республики Бурятия и Республики Тыва

Июль 28, 2022 Просмотров: 70
Обучающий семинар по вопросам ликвидации трехсменного режима обучения в общеобразовательных организациях Республики Тыва и Республики Бурятия проведен специалистами ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» 27 июля 2022 года. Цель семинара – оказание организационно-методической поддержки специалистам системы образования Республики Тыва и Республики Бурятия в процессе выработки управленческих решений и разработки документов, необходимых для ликвидации трехсменного режима обучения в общеобразовательных организациях регионов с 1 сентября 2022 года, а также расширение роли региональных институтов развития образования в решении задач, связанных с ликвидацией и профилактикой возникновения третьих смен обучения.

Семинар организован сотрудниками Центра содержания и технологий обучения Института в рамках реализации Комплекса мер, направленных на предупреждение формирования третьих смен в образовательных организациях общего образования Республики Бурятия, Республики Дагестан, Республики Тыва и Чеченской Республики и предусматривающих полный отказ от них в 2023/2024 учебном году, в преддверии предстоящих выездных экспертных мероприятий по вопросам ликвидации 3-й смены обучения в общеобразовательных организациях Республики Бурятия (2–3 августа 2022 года) и Республики Тыва (4–5 августа 2022 года).

В семинаре приняли участие представители Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России и сотрудники Института управления образованием Российской академии образования: исполняющий обязанности директора Владимир Иванович Абрамов, ведущие специалисты Центра содержания и технологий обучения Елена Викторовна Аверченко и Татьяна Львовна Митрофанова. Со стороны субъектов Российской Федерации в семинаре участвовали представители Министерства образования и науки Республики Бурятия, Министерства образования Республики Тыва, региональных институтов развития образования, руководители и специалисты муниципальных органов исполнительной власти региона, в которых имеются общеобразовательные организации с трехсменным режимом обучения или риском его возникновения, участники межведомственных рабочих групп, а также руководители общеобразовательных организаций регионов, функционирующих в трехсменном режиме обучения согласно форме ФСН № ОО-1 на начало 2021–2022 учебного года.

Семинар открыл исполняющий обязанности директора Института управления образованием Российской академии образования Владимир Иванович Абрамов. В своем выступлении он подчеркнул важную роль Института в решении вопросов по ликвидации трехсменного режима обучения. Также Владимир Иванович отметил, что современные подходы к организации образовательного процесса, применение современных технологий обучения позволяют находить эффективные управленческие решения для каждой отдельно взятой школы.

Ведущий специалист Центра содержания и технологий обучения Елена Викторовна Аверченко представила практические решения по ликвидации третьей смены обучения с использованием методических рекомендаций Минпросвещения России по обеспечению организационных и методических условий реализации комплекса мероприятий по устранению причин возникновения в общеобразовательных организациях трехсменного режима обучения. Особое внимание в рамках выступления было уделено прогнозированию рисков и предупреждению возникновения трехсменного режима обучения в общеобразовательных организациях на уровне регионов.

Заместитель Министра образования и науки Республики Бурятия Ангархаев Доржи Москвинович в рамках семинара рассказал о текущей ситуации по ликвидации трехсменного режима обучения в общеобразовательных организациях республики. Ситуацию в Республике Тыва осветила заместитель Министра образования Республики Тыва Сарагашева Ирина Васильевна. Практические решения по ликвидации третьей смены обучения с использованием методических рекомендаций представила проректор по организации образовательной деятельности ГАУ ДПО РБ «Бурятский Республиканский Институт образовательной политики» Цыретарова Баярма Бабасановна. Мероприятия, направленные на прогнозирование и предупреждение возникновения трехсменного режима обучения в общеобразовательных организациях Республики Тыва, были названы проректором по научно-методической работе ГАОУ ДПО «Тувинский институт развития образования и повышения квалификации» Тогочаковой Тамарой Николаевной.

Вопросы, поднятые на семинаре, будут детально проработаны в рамках проведения выездных экспертных мероприятий в Республике Бурятия и Республике Тыва.

Обучающий семинар