4. ВКС «Апробация и внедрение проекта «Школа Минпросвещения России» в субъектах Российской Федерации»

Октябрь 3, 2022 Просмотров: 199

03.10.2022г. состоялось совещание с участием региональных координаторов субъектов РФ по внедрению проекта «Школа Минпросвещения России» по теме «Апробация и внедрение проекта «Школа Минпросвещения России» в субъектах Российской Федерации».

С вступительным словом выступила Упорова Марина Викторовна, заместитель директора Департамента государственной политики управления в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации. Марина Викторовна акцентировала внимание на основной идеи проекта: реализации идеологии единого образовательного пространства, создание равных условий для каждого обучающегося независимо от социальных и экономических факторов, а также подчеркнула важную роль и профессиональную миссию региональных координаторов в вопросе запуска проекта в регионах.

О концепции проекта «Школа Минпросвещения России» доложил и.о.директора ФГБНУ «ИУО РАО» Абрамов Владимир Иванович.

Миндзаева Этери Викторовна, заместитель директора по научной работе, руководитель Центра содержания и технологий обучения Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования» рассказала о:

-            разработке эталонной модели современной российской школы, для формирования
и воплощения «единого образовательного пространства» Российской Федерации;

-            привлечении общеобразовательных организаций к прохождению самодиагностики на соответствие модели «Школы Минпросвещения России»;

-            организации процесса самодиагностики общеобразовательных организаций, разработки ими дорожных карт и актуализации программ развития в соответствии
с уровнями модели «Школы Минпросвещения России»;

-            повышении доли общеобразовательных организаций, соответствующих базовому, среднему и полному уровням модели;

-            разработке курсов повышения квалификации для управленческих команд образовательных организаций.

Об информационных ресурсах поддержки, развития проекта (сайт, телеграм-канал, чат, почта) рассказала Швецова Светлана Григорьевна, ведущий специалист Центра содержания и технологий обучения Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования»

По завершению основной части совещания, специалисты ФГБНУ «ИОУ РАО» ответили на вопросы региональных координаторов.