1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Выездное экспертное мероприятие по вопросам ликвидации 3-й смены обучения в общеобразовательных организациях Чеченской Республики

Выездное экспертное мероприятие по вопросам ликвидации 3-й смены обучения в общеобразовательных организациях Чеченской Республики

Июль 22, 2022 Просмотров: 142
21 июля 2022 года начала работу выездная экспертная комиссия по вопросам ликвидации 3-й смены обучения в общеобразовательных организациях Чеченской Республики. В выездном экспертном мероприятии принимают участие представители Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования». Ключевыми целями выездного экспертного мероприятия являются анализ режима функционирования общеобразовательных организаций Чеченской Республики с трехсменным режимом обучения и разработка для них точечных адресных организационно-методических решений.

От Института управления образованием Российской академии образования в выездном экспертном мероприятии принимают участие исполняющий обязанности директора Владимир Иванович Абрамов и заместитель директора по информационному и организационному сопровождению Илья Александрович Семенов. Организационное сопровождение выездного мероприятия осуществляет Центр содержания и технологий обучения ФГБНУ «ИУО РАО».

Сотрудниками Центра содержания и технологий обучения (начальником центра Этери Викторовной Миндзаевой, ведущим специалистом Еленой Викторовной Аверченко, заместителем начальника центра Юлией Вадимовной Демидовой) проведена большая комплексная работа по устранению трехсменного режима обучения в школах Чеченской Республики. Результатами работы являются разработка Плана мероприятий («дорожной карты») по созданию дополнительных мест в общеобразовательных организациях Чеченской Республики с целью ликвидации третьей смены в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2021-2023 годы, Комплекса мер, направленных на предупреждение формирования третьих смен в образовательных организациях общего образования Республики Бурятия, Республики Дагестан, Республики Тыва и Чеченской Республики, предусматривающих полный отказ от трехсменного режима обучения в 2023/2024 учебном году, Методических рекомендаций по обеспечению организационных и методических условий реализации комплекса мероприятий по устранению причин возникновения в общеобразовательных организациях трехсменного режима обучения. На протяжении всех этапов работы сотрудники центра оказывали постоянную методическую поддержку как представителям органов управления образованием республики, так и непосредственно администрации общеобразовательных организаций с трехсменным режимом обучения.

Первым этапом выездного экспертного мероприятия стало проведение обучающего семинара по вопросам ликвидации трехсменного режима обучения в общеобразовательных организациях Чеченской Республики 18 июля 2022 года. Семинар организован Центром содержания и технологий обучения ФГБНУ «ИУО РАО» в рамках методической поддержки сотрудников региональной системы образования (специалистов Министерства образования и науки Чеченской Республики, Института развития образования Чеченской Республики, руководителей муниципальных образований, участников ведомственной рабочей группы, утвержденной приказом Министерства образования и науки Чеченской Республики, руководителей общеобразовательных организаций региона, функционирующих в трехсменном режиме обучения).

21 июля в столице республики – городе Грозном состоялось организационное совещание по вопросу ликвидации трехсменного режима обучения в общеобразовательных организациях региона. В процессе совещания актуальные вопросы устранения трехсменного режима обучения осветили заместитель министра образования и науки Чеченской Республики Усманов Ахмед Рамазанович, заместитель начальника Отдела региональной политики и управления в сфере общего образования Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Антон Анатольевич Денисов.

Исполняющий обязанности директора Института управления образованием Российской академии образования Владимир Иванович Абрамов в своем выступлении представил положительный опыт по ликвидации трехсменного режима обучения в общеобразовательных организациях Чеченской Республики, консультационное и методическое сопровождение которых осуществляли специалисты Центра содержания и технологий обучения Института. В ходе совещания была конкретизирована задача полностью ликвидировать трехсменное обучение в общеобразовательных организациях Чеченской Республики к 1 сентября 2022 года в соответствии с поручением Министра просвещения Российской Федерации С.С. Кравцова о достижении ключевых целей в опережающем режиме к 01.09.2022. 21 июля в рамках мероприятия были проведены экспертные выезды в общеобразовательные организации Чеченской Республики, в ходе которых эксперты разрабатывали адресные рекомендации по усовершенствованию путей устранения трехсменного режима обучения.

Итоги выездного экспертного мероприятия были подведены 22 июля на совещании с участием Министра образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Буаровича Дааева. В процессе совещания был представлен отчет экспертной рабочей группы о проведенных выездных мероприятиях, озвучены результаты анализа ключевых проблем, приводящих к возникновению трехсменного режима обучения, обозначены успешные управленческие решения, применяемые в школах региона, выработаны рекомендации по дальнейшему сопровождению реализации комплекса мер по ликвидации трехсменного режима обучения в общеобразовательных организациях Чеченской Республики.

Выездное экспертное мероприятие в Чеченской Республике